Workshopstart nach Corona

(August 2021) Nach der erneuten Corona-Zwangspause ab November 2020 gehen nun in den Regionen die Workshops für den Ausbildungsjahrgang 2020 und den neuen Jahrgang 2021 allmählich wieder an den Start.

Hier einige Eindrücke von den aktuellen Workshops ab Ende Juni 2021.

Ansaat von Wildpflanzen, die Insekten für Fledermäuse anlocken (Foto: Robert Egeling)

Wilde Pflanzen für die Fledermäuse

(31.08.21) Fledermäuse standen im Mittelpunkt des ersten Workshops der Kita-NaturbotschafterInnen vom Jahrgang 2021 in Bingen. Durch Beiträge der TeilnehmerInnen, die bei einem Vortreffen im Juni verteilt wurden, entstand ein lebhaftes Programm rund um die Flattertiere. Besonders das Erproben von Ansätzen und Methoden für die Kita-Projekte war Schwerpunkt des Treffens.

Rund um wilde Bienen im Haus des Waldes

(26.08.21) Ende August fand am Haus des Waldes in Trier der erste Praxisworkshop der Kita-NaturbotschafterInnen (Jahrgang 2021) diesmal zum Thema Wildbienen statt. Neben einer Einführung wurde viel praktisch ausprobiert u.a. wie verschiedene Nisthilfen für Wildbienen angefertigt werden. Die TeilnehmerInnen erfuhren duch begleitende Spiele, wie zum Bau einer Brutröhre, viel über das Leben der fleißigen Tiere.

Margret Behrend erklärt spielerlisch den Bau einer Brutröhre (Foto: Sarah Peters)

Bau von Schwalbennisthilfen (Foto: Robert Egeling)

Sozialer Wohnungsbau für Vögel, Fledermäuse und Co.

(27.08.21) Der Bau von Nisthilfen für verschiedene Tierarten stand im Mittelpunkt des letzten Workshops der ersten Ausbildungsgruppe in Münster. Nisthilfen sind ein toller Weg um das Verständnis für die Zusammenhänge in der Natur zu erläutern. Einen Vogelnistkasten aufzuhängen bringt  wenig, wenn es in der Umgebung an Nahrung fehlt. Die Anlage von insektenreichen Blumenwiesen, Hecken und Laubhaufen sind hier der richtige Weg. All das stand im Mittelpunkt des Workshops auf dem vielgestaltigen Gelände der NABU-Naturschutzstation Münsterland.

Gemeinschaftsgarten als Experimentierfeld

(26.08.21) Im Schatten der evangelischen Dreifaltigskeitskirche in Essen-Borbeck befindet sich ein Gemeinschaftsgarten, der öffentlich zugänglich ist. Hier sind im letzten Jahr im Rahmen der Kita-NaturbotschafterInnen-Workshops schon eine Naschhecke und Baumpflanzungen erfolgt. Gemeinsam legten die TeilnehmerInnen der neuen Ausbildungsgruppe Hand an und schufen die Grundlage für weitere Kleinlebensräume. Sie dienen als Muster für Biotope in Kitas. Spielerisch lernten sie die Artengruppen Fledermäuse und Vögel intensiver kennen.

Spielerisch den Beutefang der Fledermäuse erleben (Foto: Robert Egeling)

Kleinlebensräume am Rolfschen Hof (Foto: Robert Egeling)

Rolfscher Hof - ein Idyll nicht nur für Fledermäuse

(19.08.21) Das Umweltbildungszentrum Rolfscher Hof stand ganz im Mittelpunkt des ersten Workshops des Jahrgangs 2021 in der Ausbildungsregion Ostwestfalen-Lippe. Hier konnte zahlreiche typische Kleinlebensräume, wie man sie in der Kita "bauen" kann, bestaunt werden. An ihnen soll in Zukunft weiter gearbeitet werden. Im Focus des ersten Treffens standen die Fledermäuse, die sich nicht nur an den alten Gemäuern des Hofes wohlfühlen, sondern auch im benachbarten Waldgebiet.

Kennenlernen im Blütenmeer

(29.06.21) Nach einer langer Zeit des Wartens ist in Bingen der zweite Ausbildungsjahrgang an den Start gegangen. Inmitten von Wildblumen und begleitet von Vogelgezwitscher haben sich die TeilnehmerInnen draußen in der Vermehrungsstation für seltene Pflanzenarten getroffen. Die Begeisterung war groß, dass man sich endlich treffen und loslegen kann. Jetzt muss nur noch eine geeignete Kindertagesstätte gefunden werden.

erstes Kennenlernen in Bingen  (Foto: Heike Hofmann)
erstes Kennenlernen in Bingen (Foto: Heike Hofmann)

Kita-NaturbotschafterInnen Vögel
Spiel zum Thema Vögel (Foto: Heike Hofmann)

Neustart für Jahrgang 2020 in Bingen

Nach dem Corona-Lockdown konnte der Ausbildungsjahrgang 2020 im Juni in kleiner Runde wieder starten. Die TeilnehmerInnen freuten sich über den gegenseitigen Austausch und berichteten über ihre Erfahrungen mit ihren ersten Aktionen in den Kindergärten. Das im Herbst gebaute Weidentipi wurde etwas frei geschnitten und ausgiebig gewässert. Im folgenden Workshop wurde das Thema Vögel behandelt, Nistkästen gebaut, Spiele und Kreativaktionen vorgestellt. Die Aktionen wurden von den Teilnehmer*innen entsprechend vorbereitet und während des Workshops selbst angeleitet. So können die Teilnehmer*innen bereits eigene Erfahrungen für das Umsetzen der Aktionen im Kindergarten sammeln.

Corona: Alternativen zu den Workshops

Kontaktbeschränkungen, Ausgangsbeschränkungen und strenge Regeln zum Schutz vor Corona haben unsere Workshops im Frühjahr/Sommer 2020 zu Erliegen gebracht. Mit viel Engagment, Materialeinsatz und kreativen Lösungen konnten wir in den Regionen den angegehenden Kita-NaturbotschafterInnen Alternativen anbieten. Leider ist allerdings bisher (Stand Ende Juni 2020) kein Engagement in Kitas möglich.

Materialpakete für die Bildung und Erprobung zuhause (Foto: Vanessa Burneleit)

Aktivitätsstationen bei der Materialabholung in der Ausbildungsregion Bingen (Foto: Michael Markowski)

Workshops in den Regionen starten

(Februar 2020) In den sieben Ausbildungsregionen starten nun die Workshops für engagierte SeniorInnen.

Hier kann man einen Eindruck von der Lebhaftigkeit, Kreativität und den Projekten in den Workshops erhalten.

Erster Workshop in Essen

Erster Workshop in Bingen