Worshopstart nach Corona

(Juni 2021) Nach der erneuten Corona-Zwangspause ab November 2021 gehen nun in den Regionen die Workshops für den Ausbildungsjahrgang 2020 und den neuen Jahrgang 2021 allmählich wieder an den Start.

Hier einige Eindrücke von den aktuellen Workshops ab Ende Juni 2021.

Bau eine "Sandbadestelle" für Vögel (Foto: Robert Egeling)

Frohes Wiedersehen am Waldinfozentrum

Die ersten Ausbildungsgruppe aus dem Jahr 2020 konnte sich nun endlich wieder zum dritten Workshop im Wald-Infozentrum Neuhaus treffen. Diesmal ging es um das Thema Vogeloasen. Gemeinsam wurden zahlreiche Ideen ausgetauscht, ein Sandbeet als "Badestelle" für Vögel angelegt und die Futterpflanze "Wilde Karde" gepflanzt.  Die im letzten Jahr gespflanzten Sträucher für Vögel hatten sich prächtig entwickelt. Allmählich entsteht so eine Musteranlage mit vielen kleinen Lebensräumen. Alle freuen sich schon auf den nächsten Workshop zum Thema Insekten.

Bau eine "Sandbadestelle" für Vögel (Foto: Robert Egeling)

Workshop Kitanaturbotschafter Bingen NABU-Zentrum Rheinauen
Ausbildungsjahrgang 2021 (NABU-Zentrum Rheinauen)

Neue Ausbildung startet in Bingen

Nach einer langer Zeit des Wartens ist in Bingen der zweite Ausbildungsjahrgang an den Start gegangen. Inmitten von Wildblumen und begleitet von Vogelgezwitscher haben sich die TeilnehmerInnen draußen in der Vermehrungsstation für seltene Pflanzenarten getroffen. Die Begeisterung war groß, dass man sich endlich treffen und loslegen kann. Jetzt muss nur noch eine geeignete Kindertagesstätte gefunden werden.

Kita-NaturbotschafterInnen Vögel
Spiel zum Thema Vögel (Foto: Heike Hofmann)

Neustart für Jahrgang 2020 in Bingen

Nach dem Corona-Lockdown konnte der Ausbildungsjahrgang 2020 im Juni in kleiner Runde wieder starten. Die TeilnehmerInnen freuten sich über den gegenseitigen Austausch und berichteten über ihre Erfahrungen mit ihren ersten Aktionen in den Kindergärten. Das im Herbst gebaute Weidentipi wurde etwas frei geschnitten und ausgiebig gewässert. Im folgenden Workshop wurde das Thema Vögel behandelt, Nistkästen gebaut, Spiele und Kreativaktionen vorgestellt. Die Aktionen wurden von den Teilnehmer*innen entsprechend vorbereitet und während des Workshops selbst angeleitet. So können die Teilnehmer*innen bereits eigene Erfahrungen für das Umsetzen der Aktionen im Kindergarten sammeln.

Corona: Alternativen zu den Workshops

Kontaktbeschränkungen, Ausgangsbeschränkungen und strenge Regeln zum Schutz vor Corona haben unsere Workshops im Frühjahr/Sommer 2020 zu Erliegen gebracht. Mit viel Engagment, Materialeinsatz und kreativen Lösungen konnten wir in den Regionen den angegehenden Kita-NaturbotschafterInnen Alternativen anbieten. Leider ist allerdings bisher (Stand Ende Juni 2020) kein Engagement in Kitas möglich.

Materialpakete für die Bildung und Erprobung zuhause (Foto: Vanessa Burneleit)

Aktivitätsstationen bei der Materialabholung in der Ausbildungsregion Bingen (Foto: Michael Markowski)

Workshops in den Regionen starten

(Februar 2020) In den sieben Ausbildungsregionen starten nun die Workshops für engagierte SeniorInnen.

Hier kann man einen Eindruck von der Lebhaftigkeit, Kreativität und den Projekten in den Workshops erhalten.

Erster Workshop in Essen

Erster Workshop in Bingen